Эволюция сельхозмашиностроения
Информация о продукции российского и зарубежного сельхозмашиностроения
Кролиководство
Немного истории
Одомашнивание основных видов домашнего скота (крупный рогатый скот, овцы, свиньи) и других видов (домашняя птица) произошло достаточно давно. А вот одомашнивание кролика произошло не раньше, чем началось первое тысячелетие.
Несколько пород кроликов были известны в шестнадцатом столетии, и это первый признак управляемого размножения. Поэтому, одомашнивание кроликов может быть прослежено до конца средневековья. Эта работа, главным образом, была проделана монахами, так как результат селекции дикого кролика обеспечивал их более предпочтительным блюдом, чем более жесткий дикий кролик.
В начале девятнадцатого столетия, кролик, выращенный в клетках, распространился на всем протяжении сельской Западной Европы, а также в городских предместьях. Европейские колониальные экспансии способствовали распространению кролика во многие страны, где ранее он был неизвестен, такие как Австралия и Новая Зеландия.
Начиная с конца девятнадцатого столетия и усиливаясь в своем развитии в двадцатом, выращивание в клетке вело к взрыву популяции кролика, сделавшему возможной селекцию, защиту и преумножение пород и мутантов, неприспособленных к существованию в дикой природе. Селекционеры образовывали ассоциации. Методы размножения были рационализированы и улучшена гигиена клетки.
Были установлены стандарты разведения: каждое взрослое, породистое животное содержалось в отдельной клетке, потому что кролики, содержащиеся скученно в ограниченном пространстве становились агрессивными. Молодняк на откорм оставляли в одной клетке, но в этом случае, самцов кастрировали. Кормление было то же самое, что и в предыдущем столетии, зеленый фураж и зерно, но первые опыты с кормлением дали некоторые руководящие принципы. Вторая Мировая война способствовала обширному развитию производства кролика по всей Европе и Японии, чтобы справиться с нехваткой мяса. При этих условиях, кролики демонстрировали свою высоко эффективную способность перерабатывать корма.

Мировое производство

Национальная статистика вообще не включает в себя данные о производстве кролика, но некоторые доступные основные статистики, были учтены Лебасом и Колином (1992), в результате грубо мировое производство оценивается в 1.2 миллиона туш. Более современная оценка (1994) теми же самыми авторами, включающая почти все страны мира, оценивает мировое производство в 1.5 миллиона тонн. Теоретически это означало бы ежегодное потребление 280 г мяса кролика на человека; практически же большинство людей во многих странах мира вообще не потребляет мясо кролика, за исключением французских фермеров, потребляющих 10 кг в год, и еще по 15 кг в год приходится на каждого человека в Неаполе (Италия). Европа - действительно центр мирового производства кролика. Передовые мировые производители, далеко превосходящие все другие страны - Италия, СНГ (особенно Россия и Украина), Франция, Китай и Испания. Всего, Европа производит 75% от мирового производства. Китай занимает второе место, особенно некоторые центральные Китайские области типа Сычуани. Области производства также имеются в некоторых странах Африки, Центральной Америки и Юго-востоке Азии, особенно Индонезии. В большинстве стран Ближнего Востока кролики не выращиваются.
Страны производящие 100 000 тонн мяса кроликов или более
Китай, СНГ (бывшее СССР), Франция, Италия, Испания.
Страны, производящие 20 000 - 99 000 тонн
Бельгия, Чешская Республика, Германия, Венгрия, Индонезия, Марокко, Нигерия, Польша, Португалия, Соединенные Штаты Америки.
Страны, производящие 5 000 - 19 000 тонн
Алжир, Бразилия, Колумбия, Дания, Египет, Гана, Греция, Индия, Малайзия, Мексика, Нидерланды, Филиппины, Румыния, Словакия, Шри-Ланка, Таиланд, Великобритания, Венесуэла, Вьетнам, Югославия.
Страны, производящие 1 000 - 4 900 тонн
Албания, Ангола, Аргентина, Бангладеш, Боливия, Болгария, Бурунди, Канада, Чили, Корейская Народно-Демократическая Республика, Демократическая республика Конго (прежний Заир), Эквадор, Эстония, Ирландия, Япония, Иордания, Кения, Ливия, Латвия, Мальта, Мозамбик, Мианмар, Непал, Пакистан, Перу, Пуэрто-Рико, Республика Корея, Руанда, Южная Африка, Судан, Сирия, Швейцария, Тунис, Турция, Уругвай, Замбия, Зимбабве.

Рынок мяса кроликов.

Очень немного стран вовлечены в международную торговлю. Только девять стран являются экспортерами, только шесть - импортеры, и восемь стран занимаются как экспортом, так и импортом.
Фактический объем международной торговли весьма маленький: 6 - 7% от мирового производства. Общее количество 23 стран составляет 95% от международной торговли (импорт, экспорт одинаковы), подразумевая, что основное производство мяса кролика каждой страны предназначено для внутреннего пользования.
Две самых больших страны экспорта - Китай (40 000 тонн) и Венгрия (23 700 тонн). Трудно получить ясное представление относительно китайского экспорта по двум причинам. Прежде всего, это большие меж ежегодные колебания в объёме торговли: китайский экспорт во Францию в 1989 составил 9 400 тонн, тогда как в 1991 всего лишь 2 500 тонн. Это частично из-за колебаний производства кролика в Китае, например из-за эпидемии ВГБК, и частично из-за способа хранения и доставки, поскольку все китайское мясо кролика продается исключительно в замороженном виде. Вторая причина заключается в том, что Китай иногда экспортирует мясо непосредственно развивающимся странам, что затрудняет сбор статистических данных.
В Венгрии все производство нацелено на экспортный рынок. Производство для внутреннего потребления составляет менее 5%.
Основные импортеры мяса кролика в порядке убывания - Италия, Бельгия, Франция и несколько других Западно-Европейских стран: Великобритания, Германия, Нидерланды и Швейцария. Другие Восточно-Европейские страны также снабжают крольчатиной вышеупомянутые страны. К ним относятся: Чешская Республика и Словакия экспортируют 3 000 тонн, Польша 6 000 тонн, Румыния 1 000 тонн, а так же в экспорте участвуют бывшие страны Югославии: Хорватия и Сербия.
Самый большой импортер в абсолютном количестве - Италия, очевидно, она же является и главным потребителем крольчатины. Главные поставщики для Италии - Венгрия, Китай, бывшая Югославия и иногда Румыния и Польша. Бельгия - вторая страна по объему импорта, но с очень сильными экспортными потоками. Франция - третий импортер в абсолютных единицах, импортирующий от 4 000 до 12 000 тонн, в зависимости от года. Импорт производится, главным образом, из тех же самых стран-поставщиков, что и у Италии, но Китай здесь занимает первое место.

Производство мяса кроликов в России

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства пока еще только формируется, и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Текущий уровень потребления мяса кроликов с учетом личных подсобных хозяйств составляет около 90 г на человека, тогда как в европейских странах эта цифра доходит до 2 кг в год. Таким образом, общая потенциальная емкость российского рынка оценивается в 300 тыс. тонн.
В 1990 году в СССР производилось 180 — 200 тысяч тонн крольчатины, а сегодня этот показатель в России составляет всего 10 — 25 тысяч тонн.
Но производство мяса кролика в России, не смотря на колебания, год от года растет. По оценкам Союза кролиководов, за период 2015—2019 годов российское производство мяса кролика выросло на 72%, и значение явно не является предельным. По сообщению Минсельхоза России, производство мяса кролика в России в 2022 году выросло на 4% по сравнению с показателем за предыдущий год. По данным Союза кролиководов, за пять лет количество новых предприятий в этом сегменте выросло на 18%.
В структуре совокупного производства хозяйства населения с большой долей использования ручного труда занимают более 88%. Тем не менее тенденция к поступательному увеличению темпов введения новых промышленных специализированных кролиководческих комплексов все же прослеживается.
При этом, по оценкам аналитиков, в ближайшие годы емкость рынка может вырасти как минимум в 3 раза. Эксперты связывают это как с интересом россиян к здоровому питанию, так и с растущим числом аллергиков.
"Рост потребления мяса кролика в сочетании с импортозамещением делает проекты в сфере кролиководства выгодными. Эксперты прогнозируют насыщение внутреннего рынка через 5–7 лет.
К развитию многие сектора сельского хозяйства, и кролиководство в том числе, подтолкнуло продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году.
За этот период доля импорта на этом рынке сократилась с 70% до 31% в 2019 году.
Сейчас подходящее время для инвестирования в кролиководство. Падение импортных поставок этого мяса высвобождает долю рынка для российских предприятий.
Многие эксперты напоминают, что еще 7–10 лет назад россияне практически не ели мяса индейки. Но за счет активного продвижения этого продукта со стороны производителей и оптовиков потребление этого мяса за 10 лет выросло со 100 г до 1,5 кг на душу населения.
Для вывода кролиководства из кризисного состояния необходимо решить проблемы в сфере производства продукции кролиководства, а также в повышении рентабельности отрасли, что, в свою очередь, непосредственно связано с инвестиционной, налоговой, таможенной политикой государства и строительством крупных промышленных кроликоферм, на которых возможно применение новейших технологий и передового технологического оборудования.
По оценкам специалистов в климатических условиях России оптимальным с точки зрения соотношения затрат и прибыли являются комплексы на 1000-1200 кроликоматок и более.
Некоторые планы кроликоферм.
Кроликоферма на 1008 кроликоматок.

Два здания кроликофермы объединенные в блоки, соединенные между собой коридором, идентичных по размеру (56 м х 13 м) и с практически одинаковым оборудованием. Оптимальная площадь участка земли для размещения фермы с учётом подъездных путей и системы навозосборника составляет 3500 м2 (35 соток, 0,35 га) Данный план кроликофермы является как «примерный», так как расположение силосов, количество и их объем; подъездные дороги; расположение вентиляторов и панелей системы « МИКРОКЛИМАТ»; система очистки от навоза будет рассчитана по желанию и предложениям Заказчика.

В одном блоке кроликофермы возможно содержать 1008 кроликоматки; 1008 отсеков для откорма; 384 отсеков для отсадки холостых самок и содержания ремонтных самок.
1. Индустриальная клетка (универсальная) мод. Cuni-12G Grande 2,0 мт. (для содержания маточного поголовья и откорма молодняка) – 168 шт; 2. Индустриальная клетка мод Cuni-32R/3 (для содержания ремонтных и прохолостных кролематок) - 12 шт; 3. Силос для сухого комбикорма; 4. Система очистки навоза;
5. Автоматическая система раздачи корма (шнековая).
Автоматическая система поения ( ниппельная ).
6. Перегородка здания (панель сэндвич) с дверьми.
7. Панель системы «МИКРОКЛИМАТ»
8. Вытяжной вентилятор.

Кроликоферма на 2986 кроликоматок.

Кроликоферма на 2 896 сукрольные кроликоматки и 2 896 откормочных ; 434 прохолостные кроликоматки и 2 028 ремонтное стадо и откорм.
  1. Производственный модуль. 1. Módulo de Producción
  2. Крематорий. 2. Crematorio
  3. Переработка навоза 3. Tramitación de estiércol
  4. Центр искусственного осеменения 4. El centro de inseminación artificial.
  5. Административное здание. 5. Edificio administrativo.
  6. Цех по убою и переработке мяса, на 6. Matadero automatico de conejos, y el
на 500 кроликов/час. procesamiento de la carne, para 500 con
/hora.


Производственный модуль (1)
Одновременно в модуле может находится следующее колличество кролей ( для расчета микроклимата ):
В одной половине модуля ( минимальное колл-во):
(НЭ)*1488 кр.маток +(ВЭ)* 217 пр.кр.мат.+ 1014 ремонтное стадо и откорм.=2679 крол. (весом 4 кг)
Во второй половине модуля ( минимальное колл-во):
(НЭ)*13 032 крол.на откорме (вес 3 – 3,5 кг) + ((ВЭ)* 217 пр.крол.мат. + 1014 рем.стадо)(вес 4 кг) =
13 032 крол.на откорме (вес 3 – 3,5 кг) + 1231 (вес 4 – 4,5кг) = 14 263 крол. ( вес от 3 до 4,5кг)
В одной половине модуля ( максимальное кол-во):
(НЭ)*1488 кр.маток +(ВЭ)* 217 пр.кр.мат.+ 1014 ремонтное стадо и откорм.=2679 крол. (весом 4 кг)
Во второй половине модуля ( максимальное кол-во):
(НЭ)*13 032 крол.на откорме (вес 3 – 3,5 кг) + ((ВЭ)* 1953 крол.на откорме.(вес 3 – 3,5 кг) + + 1014 рем.стадо(вес 4 кг) = 14 985 крол.на откорме (вес 3 – 3,5 кг) + 1231 (вес 4 – 4,5кг) = 16 216 крол. ( вес от 3 до 4,5кг)


Кроликоферма на 24000 кроликоматок.

Проект - предложение кролиководческого комплекса с интенсивной технологией производства на 24 000 кроликоматок с производительностью мяса до 2 383 626 кг /год и более. на 19 344 сукрольные кроликоматки, 2 821 резервные кроликоматки и 13 182 ремонтное стадо и откорм, и 19 344 откормочных мест.

  1. Производственный модуль.
  2. Ферма прародительниц для производства репродуктивных крольчих .
  3. Комбикормовый завод
  4. Цех по убою и переработке мяса, на
на 1000 кроликов/час.
  1. Административное здание.
  2. Хозяйственное помещение, гараж.
  3. Предлагаемая централизованная загрузка
силосов с комбикормового завода. .
  1. Лаборатория искусственного осеменения и зал для содержания самцов.
  2. Крематорий.
  3. Переработка навоза.

Предлагается тринадцать производственных зданий кроликофермы (1) ( 112,0 х 19,0 х 3,5 мт ), для выращивания кроликов мясной породы UPV, с интенсивной технологией кролиководства по системе « ПУСТО - ЗАНЯТО». Для эффективной работы кроликофермы в комплекс предлагается включить:
• Центр селекции и генетической репродукции, в который входят:
- лаборатория искусственного осеменения и зал для содержания самцов прародителей (8);
- ферма прародительниц для производства репродуктивных крольчих (2).
• Мясной цех (убой и разделка) на 1000 кроликов в час с холодильными камерами (4).
• Комбикормовый завод (3).
• Поставка поголовья кроликов мясной породы UPV
• Обучение персонала для работы на ферме с интенсивной технологией кролиководства, консультация в подборе состава корма .




Производственный модуль (1).

Помещение крольчатника (производственный модуль), полностью укомплектованное следующим оборудованием:
• Двухэтажные клетки (1), оснащенные эргономичными кормушками, линиями кормораздачи и поения, пластиковыми ковриками против пододерматита, маточными гнездами с лотками.
• Автоматическая система поения, состоящая из уравнительных баков для обеспечения непрерывного поступления воды и ниппельных поилок для кроликов.
• Транспортные тележки для перевозки кроликов. • Автоматическая система кормления: комбикормовые силоса для хранения трех видов полноценного гранулированного комбикорма (2), шнековую систему транспортировки корма в клетки. Наполненность кормушек контролируется датчиками объема. • Климат-контроль (вытяжные вентиляторы (5), увлажненные перфорированные бумажные панели (3)), поддерживающий в автоматическом режиме оптимальный, комфортный для животных микроклимат в помещении, в том числе системы отопления, охлаждения и вентиляции, а также датчики концентрации CO, CO2 и аммиака и температуры.
• Система навозоудаления скребковая.

Здания разделяются на два равноценных помещения закрытого типа санитарным коридором ( перегородками с дверьми из панель сэндвич). (4). Этот коридор , в случае необходимости, используется как камера предварительной подготовки воздуха для системы вентиляции. Каждое здание это один модуль для производственного цыкла выращивания кроликов мясной породы UPV, с интенсивной технологией кролиководства по системе « ПУСТО - ЗАНЯТО».

Ферма прародительниц для выращивания репродуктивных крольчих (2)

Два здания кроликофермы (99,10 х 15 х 3,5 мт ) Одно здание кроликофермы позволяет содержать 1 030 кроликоматки; 1 030 отсеков для откорма; 384 отсеков для отсадки холостых самок.

Помещение крольчатника (производственный модуль), полностью укомплектованное следующим оборудованием:
• Двухэтажные клетки (1), оснащенные эргономичными кормушками, линиями кормораздачи и поения, пластиковыми ковриками против пододерматита, маточными гнездами с лотками.
• Автоматическая система поения, состоящая из уравнительных баков для обеспечения непрерывного поступления воды и ниппельных поилок для кроликов.
• Транспортные тележки для перевозки кроликов. • Автоматическая система кормления: комбикормовые силоса для хранения трех видов полноценного гранулированного комбикорма (2), шнековую систему транспортировки корма в клетки. Наполненность кормушек контролируется датчиками объема. • Климат-контроль (вытяжные вентиляторы (5), увлажненные перфорированные бумажные панели (3)), поддерживающий в автоматическом режиме оптимальный, комфортный для животных микроклимат в помещении, в том числе системы отопления, охлаждения и вентиляции, а также датчики концентрации CO, CO2 и аммиака и температуры.
• Система навозоудаления скребковая.

Эти здания предлагаем использовать как ферму генетической репродукции. Задачей генетических ферм является - поставка ремонтных самок прародительского стада, поставка крольчат в возрасте от 1 дня (для вскармивания под другой лактирующей крольчихой) до 4 месяцев и сукрольных крольчих.
приготовление спермодоз и искусственное оплодотворение самок на кроликофермах. Генетическая ферма организовывает поставки спермы по графику на одну из ферм для искусственного оплодотворения крольчих.. От одного самца за один раз получают количество спермы, достаточное для оплодотворения 25 самок. Для оптимизации работы генетической фермы с точки зрения содержания самцов, желательно искусственное оплодотворение и, соответственно, отбор спермы у самцов производить 2 раза в неделю, сперма живёт 24 часа, оптимально использовать в течение 12 часов. Замороженная сперма имеет более продолжительный срок годности. Таким образом, получается, что еженедельно возможно оплодотворять 2 кроликофермы по 1000 кроликоматок, при содержании 40 самцов кроликов. Поголовье самцов обновляется раз в два года.
Использование генетических ферм позволит поставку поголовья кроликоматок из Испании сделать минимальной, и будет продолжено распространение генетического материала на территории комплекса. При содержании около 2000 прародительниц по материнской линии на ферме, есть возможность получать 24 000 репродуктивных кроликоматок.

- Необходимое колличество поставки кроликоматок и прародителей (самцов и самок) в первой очереде ввода в строй кролиководческого комплекса и центра селекции и генетической репродукции.
Первая очередь ( три производственных модуля):
4 464 + 651 = 5 115 репродуктивные самки родственной породы – 8-9 недель

Центр генетической репродукции:
2 160 + 324 = 2 484 прародительницы – 8-9 недель

Центр селекции:
Для комплекса вместительностью около 24 000 кроликов, необходимо содержать 350 (самцов мясной породы) + 50 прародителей, ( самцы и самки гибридной, мясной породы поставляются один раз в 1,5 года, для поддержания родственной породы.).

Лаборатория искуственного осеменения и зал для содержания самцов (8).

Помещение лаборатории и зал для содержания самцов и забора спермы полностью укомплектованное следующим оборудованием:
• Индустриальные клетки для самцов, оснащенные кормушками, линиями кормораздачи и поения, пластиковыми ковриками против пододерматита.
• Автоматическая система поения, состоящая из уравнительных баков для обеспечения непрерывного поступления воды и ниппельных поилок для кроликов.
• Транспортные тележки для перевозки кроликов. • Автоматическая система кормления: комбикормовые силоса для хранения трех видов полноценного гранулированного комбикорма (2), шнековую систему транспортировки корма в зал для самцов.
• Климат-контроль (вытяжные вентиляторы (5), увлажненные перфорированные бумажные панели (3)), поддерживающий в автоматическом режиме оптимальный, комфортный для животных микроклимат в помещении, в том числе системы отопления, охлаждения и вентиляции, а также датчики концентрации CO, CO2 и аммиака и температуры.
• Система навозоудаления скребковая.

Лаборатория искусственного осеменения и зал для содержания самцов следует расположить на большом расстоянии от зданий с самками.
Для оптимизации работы генетической фермы с точки зрения содержания самцов, желательно искусственное оплодотворение и, соответственно, отбор спермы у самцов производить 2 раза в неделю, сперма живёт 24 часа, оптимально использовать в течение 12 часов. Замороженная сперма имеет более продолжительный срок годности. Таким образом, получается, что еженедельно возможно оплодотворять 2 кроликофермы по 1000 кроликоматок, при содержании 40 самцов кроликов. Поголовье самцов обновляется раз в два года. От одного самца за один раз получают количество спермы, достаточное для оплодотворения 25 самок.
Цех для забоя кроликов и переработки мяса , для крокофермы на 24 000 кроликоматок, с максимальной мощностью на 1000 шт./ час.
Планируемая площадь бойни: 839 м 2 – цех по переработке; 128 м 2 – служебные помещения; Спроектированно в соответствии с Регламентом Технико-Санитарных норм, хотя и является Типовым проектом завода. Некоторые дополнительные отделы и залы для переработке могут быть уменьшены, в соответствии с потребностями Заказчика.
План состоит из двух конвейерных линий:
1) Забой – Снятие шкурки.
2) Потрошение + Туннель быстрого охлаждения.
.
Эвакуация отходов. Предусмотрена автоматическая передача на зону регистрации и погрузки.
а) кровь: }
б) лапы, уши и головы } Пневматическая система.
в) потроха: }

Что касается шкурок. Существует два варианта подачи шкурок в отделение для складирования и обработки. Предлагается загрузка конвейера вручную, так как отделение находится в смежной комнате. Другое решение, полностью автоматическое. В этом случае стоимость оборудования увеличивается, так как необходимо дополнительное оборудование (всасывающие насосы, трубы P.V.C. и т.д.)

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО КРОЛЬЧАТИНЫ
Характеристика технологии
Промышленное производство крольчатины имеет принципиально новый подход ведения отрасли. Технология производства включает в себя:
· механизированный процесс раздачи корма и поения;
· механизированное удаление навоза;
· создание микроклимата, приближенного к естественным условиям за счет предлагаемой конструкции клеток;
· экономия корма за счет предлагаемой конструкции кормушки;
· сохранность молодняка за счет предупреждения травмирования молодых особей при кормлении;
· высокая технологичность за счет заводского изготовления
элементов конструкций.
Преимущества технологии:
· увеличение производства продукции за счет увеличения количества окролов от самки в 1,7–2,0 раза;
· повышение эффективности производства за счет увеличения поголовья молодняка в 1,8 раза;
· уменьшение капиталовложений и расходов на производство продукции за счет использования новых облегченных материалов для клеток и экономии корма;
· улучшение условий содержания за счет создания при выращивании микроклимата, приближенного к естественным условиям;
· повышение качества продукции за счет экологичного кормления и оптимальных условий содержания;
· повышение производительности и комфортности труда работников за счет полной механизации основных производственных процессов.
Описание технологии:
· содержание кроликов – в блок-клетках;
· Период выращивания 70–72 дня;
· Количество окролов за год от самки 7–10;
· Получено кроликов за окрол 8–12;
· Получено молодняка за 1 год от самки 49.
Инновационная технология обеспечивает высокую рентабельность, низкую трудоемкость, получение диетически дешевого мяса высокого гастрономического качества.

Технологическое оборудование

Клетки.
Индустриальная клетка, по своей конструкции и предназначению универсальная. Так как, при несложной модификации, предназначена для окрола, лактации или откорма молодняка. Все оборудование и комплектация легко демонтируемое для чистки и дезинфекции.
Перегородки гнезда съемные и индивидуальные, с дверкой, для контроля лактации с внешней стороны. Гнезда с решетчатыми лотками (изготовленные из высокопрочного, термостойкого и экологического пластика). Конструкция позволяет быстрое и легкое обслуживание гнезда. Используемый материал, для изготовления клетки, противокорозийный (оцинкованный). Что увеличивает срок эксплуатации клетки. Фабрика имеет автоматическую линию для изготовления решетки. В соответствии с необходимой конструкцией изделия, позволяет изготовлять клетку с дополнительным усилением, в местах изгибов и ребрах жесткости, что играет существенную роль в устойчивости и прочности клетки.
Внешние размеры модуля: Длина 163,5; Ширина 207 ; Высота 141 см.
Размеры отсека (с гнездом) нижнего яруса: Глубина 91 см; Ширина 40,5 см.
Размеры отсека верхнего яруса: Глубина 43,7 см; Ширина 40,5 см.
Размеры канала для уборки навоза: Ширина 200 см.

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3.

Рис. 4.

Рис 1. Отсек с гнездом для окрола и лактации.
Рис 2. Отсек для откорма молодняка.
Рис 3. Индустриальная клетка.
Рис. 4. Индустриальная клетка для самцов.

Индустриальная клетка для самцов, используется для содержания самцов мясной породы и прародителей в лабораторных условиях, и забора сперматозоидов для искусственного оплодотворения.
Внешние размеры модуля: Длина 212; Ширина 172; Высота 118 см.
Клетка рассчитана для содержания 8 самцов.

Система автоматического поения и кормления кроликов

Различные виды поилок для кроликов.


Система автоматического поения может быть подключена: как к центральному водоснабжению, так и с использованием скважин. Подача воды к автопоилкам производится по жестким трубопроводам изготовленных из пластмассы PVC (Рис.8). Конструкция клеток, и система подачи воды позволяет применять различные виды автопоилок ( ниппельные (Рис.6 ) с удлинителями (Рис.7) и без , чашечные мод.Logis- (Рис.5))

Рис.5.

Рис.6.

Рис.7.

Рис.8.

Линия, для содержания кроликов по интенсивной технологии производства, позволяет применять различные виды кормораздачи ( автоматическая - Рис.9; полуавтоматическая – Рис.12; и ручная - Рис.13.). Кормушки (Рис.10 и Рис.11), вместимостью на 12 кг. корма, изготовлены из высокопрочного пластика. Тарелка изготовлена из оцынкованной или нержавеющей стали. Кормушка имеет 8-м отверстий выхода корма, по два на отсек, это хорошее распределение корма между кроликами, на откорме.

Рис.9.

Рис. 10

Рис. 11.

Рис. 12.

Рис. 13.

Бункеры-накопители

Система подачи корма

Линия кормления кроликов.

Также предлагаются, различные аксессуары, для транспортировки и обслуживания автоматической линии. Для транспортировки кроликов, используются телеги (Рис.14; Рис. 15), которые удобные в передвижении между линиями и в погрузке на транспортное средство. Внешние размеры телеги: Длина 95; Ширина 53; Высота 77 см. Транспортная клетка ( Рис.16), применяется для доставки кроликоматок на кроликоферму и в дальнейшем ипользуется для работы на ферме. Внешние размеры корзины: Длина 73; Ширина 52; Высота 20 Вес до 7 кг.
Пластиковый настил ( Рис. 17) служит как коврик для отдыха кроликов и против болезни ног ( рекомендуется для кроликов с большим весом ( кроликоматки, самцы)).

Рис. 14.

Рис. 15.

Рис. 16.

Рис.17

Система вентиляции и отопления

Система отопления

Для обогрева здания предлагаются оцинкованные обогреватели закрытого горения.
Эти нагреватели обеспечивают бесперебойно работающий и экономно расходующий топливо источник тепла для кролиководческих помещений любого типа. Эти нагреватели, работающие под управлением термостатов с почти 100%-ой эффективностью, используют меньше энергии для производства большего числа калорий и создают самый низкий по отрасли выход углекислого газа.
Эти модели работает на сжиженном или на природном газе и может устанавливаться как внутри, так и снаружи любого здания кроликофермы.
Так же для обогрева кроликоферм используются обогреватели открытого горения.
Газовый обогреватель открытого горения.

Вентиляция.
Оптимальный микроклимат в корпусах создаётся за счет тоннельной вентиляции отрицательного давления.
В системах отрицательного давления удаление загрязненного воздуха происходит за счет работы вытяжных вентиляторов большой мощности.

Внешний вид здания с вытяжными вентиляторами

В зданиях устанавливаются вентиляторы различных моделей, в зависимости от сектора:

Туннельные системы отрицательного давления, имеют два режима работы - летний и зимний, и делятся на:
Туннельные двухсторонние;
Туннельные односторонние;
Туннельные с подвесным потолком и потолочными воздушными клапанами (зимний режим);
Туннельные поперечные;
Туннельные поперечные, из общего технологического коридора рис.

Туннельная поперечная система вентиляции из общего технологического коридора.



Летний тип туннельной системы вентиляции с охлаждением


Теплый воздух поступает в производственные помещения через увлажненные перфорированные бумажные «подушки».

Принципиальная схема охлаждающей системы «Pad Cooling»


B
Соприкасаясь с поверхностью «подушек», имеющих большую площадь, воздух увлажняется и охлаждается. Степень охлаждения воздуха зависит, прежде всего, от относительной влажности воздуха снаружи здания. Чем ниже влажность, тем эффективнее работа системы охлаждения.

Система охлаждения воздуха

Эта система, изготовленная из высококачественной нержавеющей стали, гарантирует надежную работу в самых суровых условиях на протяжении многих лет. Система с открытым верхом позволяет видеть струи воды и без труда контролировать давление воды. В ней также обеспечен доступ к водораспылительной штанге для ее очистки. Узлы усиленного типа из нержавеющей стали с предварительно пробитыми отверстиями упрощают монтаж системы.
Изготовленный из готового профиля желоб компании АР с квадратным сечением используется в качестве водяного резервуара емкостью 44,8 литра на погонный метр желоба. Он изготавливается из стойкого к коррозии и УФ-излучению ПВХ и позволяет возвращать неиспарившуюся воду обратно в расходный бак. На желобе устанавливается перфорированный поддон, на который опираются на маты.
Схема движения воздуха и внешний вид системы изображен на рис. ниже.

Схема движения воздуха в зданиях.

Для вентиляции всех корпусов, где нет боксового содержания технологических групп, используется туннельная продольная схема.
Для вентиляции помещений разбитых на изолированные технологические секции используется туннельная поперечная система .

Туннельная система вентиляции с вытяжкой с двух сторон

Зимний тип туннельной вентиляции
В холодный период года попадание воздуха непосредственно в производственные помещения, где содержаться животные крайне нежелательно для всех половозрастных групп. В системах туннельной вентиляции холодный воздух с улицы вначале попадает на чердак, где происходит его смешивание с более теплым чердачным воздухом, затем воздух попадает через специальные потолочные клапаны в производственную зону.

Схема системы вентиляции в холодный период года


Приток свежего воздуха происходит через клапаны расположенные в потолке или стене, вследствие создаваемого вытяжными вентиляторами разряжения.

Потолочные и настенные, приточные воздуховоды .

Потолочные воздуховоды изготовлены из акрилонитрилбутадиенстироловой пластмассы (ABS) и могут использоваться круглогодично. Воздуховоды модели ACI снабжены теплоизоляцией, что препятствует образование конденсата. Изменение положения заслонки-отражателя происходит автоматически. Т. к. система изготовлена полностью из пластмассы, мытье струей воды под давлением значительно упрощается.
Таким образом, происходит предварительное смешивание и обогрев поступающего воздуха вне производственных помещений. В этот период работают не все вытяжные вентиляторы, а только те которые установлены специально для зимнего режима. Эти вентиляторы имеют несколько режимов работы и управляются электронной системой.
Переход с летнего типа вентиляции на зимний и обратно, как правило, организуется автоматически. Система охлаждения начинает работать в начале теплого сезона без увлажнения, просто пропуская воздух, а с повышением температуры включаются насосы и подушки системы охлаждения увлажняются.

Температурный режим в помещениях контролируется контролёром.


Система навозоудаления
Скребковая система навозоудаления располагается с внешней стороны здания, непосредственно над ямой для навоза. Устанавливается на специальной платформе,которая передвигается по направляющим по всей ширине здания. Подача скрепера в каналы производится с наружи здания. Управление скрепером дистанционное. Мощность мотора 4 кВт, потребляемая электроэнергия 380 В.
Рекомендуемая глубина канала 30-50 см. При глубине канала 30 см, очистка от навоза производится один раз в неделю (по мере наполнения канала). При проектировании ямы для навоза, необходимо учесть, что вместительность для складирования навоза , должна быть расчитана на срок не менее 3 – 4 месяцев. Обе модели позволяют загрузку навоза из каналов, непосредственно в прицеп или транспортное стредство.
Если торцы здания расположены на одной линии, то эта система позволяет чистить все каналы, находящиеся по этой линии и в другом помещении.

Система навозоудаления.

Скреперная система навозоудаления с навозохранилищем

Искусственное осеменение
Для четкой предсказуемой работы производства используется система искусственного осеменения. Лаборатория комплектуется и устанавливается на ферме.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРОЛИКОВОДСТВА В РОССИИ
Российское промышленное кролиководство сегодня становится популярным и успешно
развивается. Основной предпосылкой такой тенденции выступает высокая рентабельность кроличьего хозяйства – фактически за 3-4 месяца можно получить первую прибыль. Кроме того, популяризация здорового образа жизни у населения не только стран Запада, но и России, вызывает рост потребности в диетических сортах мяса (индюшатина, курятина). В этой ситуации общество вспомнило, что кролики –
это не только ценных мех, но 3-4 кг диетического мяса. По биологической ценности мясо кроликов не уступает говядине и свинине. Крольчатина легко усваивается и рекомендована для детского питания.
Данное мясо относится к белым сортам мяса, популярно в высокой кулинарии.
По химическому составу крольчатина близка к курятине, но по содержанию белка и жира превосходит ее. Мясо полновозрастных животных содержит около 65-75% воды, 20-21% белка, 1-5% жира.
При сравнении химического состава наиболее популярных видов мяса в России, крольчатина наименее калорийна, при этом по содержанию протеидов уступает только говядине и незначительно конине. Регулярное потребление крольчатины способно нормализовать жировой обмен, баланс питательных веществ в организме. Особенно полезно данное мясо для людей, нуждающихся в белковых продуктах – детей, кормящих матерей, пожилого населения.
Мясо кролика обладает богатым витаминным составом (витамины В6, В12, РР), низким
содержанием солей натрия, достаточным количеством железа, фосфора, кобальта, марганца, фтора, калия.
Сравнительный анализ минерального состава мяса показал, что в крольчатине больше всего калия, достаточно кальция, фосфора. Немаловажным является уровень кальция – 19, такой уровень уступает только индюшатине. По содержанию солей натрия, хлора, магния крольчатина в конце списка. Минеральный состав кроличьего мяса очень насыщен, а по некоторым веществам (калий, кальций, фосфор) данный вид мяса наиболее предпочтителен.
Оценка объемов производства мяса кроликов показала, что кролиководство находится на стадии формирования, несмотря на положительную динамику сектора. Тем не менее в общем объеме производства мяса в России доля крольчатины ничтожна мала.
Заключение. В завершение можно отметить, что данное направление мясного животноводства имеет большие перспективы и привлекательно для инвесторов, так как имеет высокую рентабельность. Кролиководство можно рассматривать как альтернативное животноводство традиционным отраслям – птицеводству, свиноводству и скотоводству, которое способно удержать предприятия АПК от банкротства, поскольку имеет короткий производственный цикл.

Примечание: В статье использованы материалы, взятые из открытых источников, а так же разработки ООО «Южная Аграрная Компания» и компании COPELE; «Технологии кролиководства» курс лекций А. Г. Агейкин; «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
МИРОВОГО КРОЛИКОВОДСТВА» С. БЕКЕТОВ, д-р биол. наук; «Агроинвестор», А. Белая; «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРОЛИКОВОДСТВА В РОССИИ» , Федотова Г.В.,доктор экономических наук, доцент.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Made on
Tilda