На сегодняшний день РФ обеспечивает себя молочной продукцией примерно на 75%. Это довольно много. В любом случае никакие торговые войны или эмбарго существенно пошатнуть молочный рынок в стране не могут. Однако чтобы полностью обезопасить себя в этом плане, Россия должна увеличить производство такой продукции хотя бы на 90%. Дефицит молочных товаров, восполнять который приходится за счет поставок из-за рубежа, на настоящий момент составляет порядка 8-9 млн тонн.
Решить эту проблему Россия, по мнению специалистов, может в течение примерно 5-7 лет при соответствующей поддержке государства. Добиться роста показателей в молочном скотоводстве можно только при соблюдении следующих условий:
- наращивании объемов субсидирования отрасли;
- построении внятной стратегии допуска импорта на отечественный рынок;
- передаче проблемных предприятий в управление эффективным собственникам на льготных условиях;
- разработке эффективных мер борьбы с фальсификацией молочной продукции на рынке;
- стимулировании внутреннего спроса на молочные продукты.
МЯСНОЕ НАПРАВЛЕНИЕОсновное количество хозяйств данного направления скотоводства сконцентрировано в районах с засушливым климатом и обширными пастбищами, которые приходятся на зону полупустынь и степей. В России они сосредоточены в районах Восточной Сибири и Поволжья.
Рентабельность производства достигается в основном за счет использования прогрессивных ресурсосберегающих технологий выращивания молодняка, а также использования недорогих кормов.
На сегодняшний день
мясное скотоводство в России переживает далеко не лучшие времена, текущее поголовье крупного рогатого скота не дает возможности обеспечить в полном объеме внутреннее потребление мяса, т.е. приходится этот продукт импортировать.
В связи с вышесказанным, потенциал развития мясного скотоводства в России высок. Так, в 2022 году общее производство мясо составляло 1,707 млн т, что на 0,2 % больше чем в 2021 году. На долю мясного скотоводства приходится около 450 тыс.т. Остальная часть продукции мяса приходится на молочное скотоводство (около 1 млн. т) и 200 тыс. т импортируется из-за рубежа. В 2021 году, по отношению к 2020 году, производство говядины выросло на на 2,4%. 1633,7 т произведено в 2020 году в сравнении с показателем 1673,7 тыс. т соответственно.
Проблема низкого производства говядины имеет множество причин. Одна из которых основана на показателях низкой рентабельности 7-9 %, что в сравнении с показателями рентабельности производства мяса птицы и свинины ( 17-22 %), вызывает у будущих инвесторов опасения и минимизацию вложения денежных средств в будущие производства.
В связи молочного и мясного скотоводства назревает реальная проблема, которая заключается в том, что молочное скотоводство более экономически рентабельно. Если показатель в 30 % в молочной отрасли считается базовым, невысоким, то мясное скотоводство с рентабельностью около 10 % не так привлекательно. Молочное скотоводство более диверсифицировано, так помимо производства сырого молока в течении года обеспечивается приплод в виде телят. Согласно статистическим данным мы можем видеть, что выбраковка молочного стада обеспечивает в два раза больше получаемого мяса, чем вся отрасль мясного скотоводства.
Вторая проблема развития мясной отрасли скотоводства — это недостаточные объемы племенной работы. Учитывая тот факт, что заниматься данной деятельностью могут только юридические лица, которые имеют правовую базу для реализации племенного молодняка, то возникает проблема недостатка скота для малых форм предпринимательства мясного скотоводства — КФК, ЛПХ.
Экономические трудности внутри страны на основе подорожания множества строительных основных компонентов для комплексов на основе продукции металлургии, древесной отрасли способствуют увеличению срока окупаемости данного вида бизнеса с показателя 10 % до 7 % (с 10 до 15 лет) , что в конечном итоге вызывает отторжение инвесторов.
Решение данной проблемы возможно только при применении комплексного подхода. Начиная с интенсификации растениеводства, снижения себестоимости кормов, проведения усиленной генетической и племенной работе, увеличения объемов субсидирования со стороны государства для увеличения поголовья и образования большего количество мясных хозяйств, улучшения технической базы хозяйства. Только посредством данной комплекса мероприятий возможно обеспечить рост данной отрасли животноводства, что в конечном счёте поможет улучшить государственную продовольственную безопасность по мясу, полноценному уходу от импорта и увеличению экспорта.
Мясное скотоводство предполагает разведение коров для получения телят, которых затем выращивают и продают на говядину. Производство мясного скота — прибыльный бизнес, и многие фермеры по всему миру зарабатывают деньги, открывая бизнес по выращиванию телят. Однако, чтобы построить прибыльный и устойчивый бизнес по разведению мясного скота, вам необходимы достаточные знания о том, как эффективно содержать мясной скот, хорошие навыки управления бизнесом и хороший бизнес-план по разведению мясного скота.
Прежде чем начать бизнес по производству мясного скота, вам необходимо учитывать некоторые важные вещи. Необходимо собрать правильные ресурсы, определиться с размером вашего проекта по животноводству, включая поголовье крупного рогатого скота; местоположение бизнеса по производству мясного скота, а также целевой рынок. На эти решения будут влиять размер вашего капитала и размер вашего целевого рынка. Если у вас нет большого капитала, вы всегда можете начать с малого и со временем развивать свой проект по разведению мясного скота. Также необходимо провести исследование рынка (Кому продавать скот? По какой цене?) и написать бизнес-план по выращиванию телят, прежде чем приступить к реализации проекта.
ЗЕМЛЯ ДЛЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВАЗемля является важным фактором, когда вы начинаете бизнес по разведению крупного рогатого скота. При выборе земли для вашей животноводческой фермы некоторые важные соображения включают в себя: наличие хорошей травы и пастбищ для выпаса, наличие хорошего и качественного водоснабжения, размер земли в зависимости от размера вашего стада крупного рогатого скота и тип почвы, поскольку это влияет на потенциал производства кормов. Другие факторы включают наличие уже построенной инфраструктуры, такой как загоны, навесы, здания, поскольку строительство новых рабочих помещений и зданий на животноводческой ферме обходится дорого.
Предприятие по выращиванию мясного скота требует огромных участков земли. Это потому, что понадобятся места для выпаса скота и другие специальные фермерские постройки. Необходимо учитывать местность; идеальна ровная земля с пологим уклоном. Характеристики почвы также важны: лучше всего подойдет суглинистая почва. Этот тип почвы лучше всего подходит для постоянного выпаса скота и выращивания кормов. Наличие достаточных пастбищ является еще одним важным аспектом земель. Необходимо убедиться, что пастбищ достаточно. Это связано с рассмотрением качества доступного корма. В идеале нужны пастбища и корма, состоящие в основном из трав и бобовых. Если состав бобовых составит хотя бы треть от общего количества, это будет здорово. Наличие воды также является важным фактором. Лучше всего иметь чистый, свежий и надежный источник воды. Желательно, чтобы он находился в радиусе 1-го километра. Это будет удобно для скотины, так как за водой не придется далеко ходить. Желательно проверить качество воды; особенно если это природный источник воды. Высокие уровни соли и серы вредны для скота. Близость стратегических дорожных сетей имеет первостепенное значение для доступности и мобильности. Необходимо иметь в виду, что на ферме по выращиванию мясного скота лучше всего использовать гравийные дороги.
ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ФЕРМЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСНОГО СКОТАЧтобы добиться успеха в бизнесе по разведению мясного скота, необходимо обеспечить надлежащее укрытие и жилье для вашего скота. Мясной скот может пострадать от грязи, резких ветров и экстремально низких температур. При проектировании и типе предприятий по выращиванию мясного скота следует учитывать необходимость обеспечения необходимого пространства, корма, укрытия, воды, управления отходами и функций обращения с домашним скотом. Помещения для мясного скота обычно могут иметь форму загонов, навесов, загонов, загонов, сараев или открытых дворов. Однако важно обеспечить скоту достаточно тени. Вот почему защита от погодных условий имеет огромное значение при содержании мясного скота. С этим тесно связана и защита от хищников. В целом, помещение должно быть чистым и иметь хорошую вентиляцию. Кроме того, помещения для мясного скота, как правило, должны легко чиститься. Поверхность, пол или подстилка должны быть сухими. Лучше всего использовать для них целей сухую солому; добавление песка также помогает в этом отношении.
Помещение для скота должно быть достаточно большим, чтобы обеспечить свободное перемещение скота. Корпус не должен быть однородным; должны быть отдельные сегменты для разных конкретных целей. Например, нужны отдельные сегменты для телят, больного скота или вновь прибывшего скота. Помещение для мясного скота рекомендуется устанавливать на возвышенности. Это оптимизирует очистку, дренаж и сток. Необходимо учитывать преобладающее направление ветра в выбранном месте – помещение для мясного скота должно быть установлено перпендикулярно этому направлению. Другие сооружения для содержания скота включают загоны для скопления скота, сортировочные загоны, рабочие желоба и ворота, тесные ворота и загоны для больных. Однако необходимость структур зависит от масштабов животноводческого бизнеса. Ферма также требует хорошего ограждения. Ограждение пастбищ для бизнеса по выращиванию телят является необходимостью, чтобы содержать крупный рогатый скот и управлять его выпасом. Это можно сделать с помощью колючей проволоки, высокопрочной гладкой проволоки или электрического ограждения. Затраты на строительство помещений должны быть включены в бизнес-план по производству мясного скота.
Некоторые рекомендуемые конструкции для содержания мясного скотаЗдание с открытой односкатной крышей