AGCO

Как только я ушёл с завода «Ростсельмаш» в 1998 году, мне предложили работу (быть представителем в России, Украине и Белорусси) FIAT и AGCO. Так как с руководством AGCO ещё ранее у меня сложились хорошие, добрые отношения, я дал согласие на работу в AGCO.

Компания была основана в 1990 году на базе Deutz Allis, вышедшей из состава западногерманской фирмы KHD. Тогда же начались производство и продажа сельхозтехники в Северной Америке.

Продажа техники AGCO осуществляется по всему миру через дилерскую сеть, состоящую из 3900 независимых дилеров и дистрибьюторов, действующих в более чем 140 странах. Штаб-квартира компании AGCO расположена в Дулуте, штат Джорджия, США, а численность сотрудников AGCO составляет более 20 тыс. человек в 20 странах по всему миру. Годовой доход  в настоящее время - около 10,00 миллиардов долларов США.

Компания сначала называлась Gleaner-Allis Corporation, а затем преобразовалась в Allis-Gleaner Corporation или AGCO. Линия тракторов Deutz-Allis была переименована в AGCO-Allis, а Gleaner стала собственной маркой комбайнов. Бренд Deutz-Allis просуществовал в Южной Америке до 2001 года, когда они были переименованы в AGCO-Allis. В 2001 году AGCO Allis была переименована в AGCO - Северная Америка. В марте 1991 года AGCO приобрела Hesston Corporation, производящую оборудование для заготовки сена и фуража.  У Hesston было 50% совместного предприятия с Case International, теперь частью CNH Global. Компания AGCO приобрела линейку White Tractor у компании White-New Idea Allied Corporation. В 1993 году компания AGCO приобрела оставшуюся часть White-New Idea, приобретя сеноуборочное оборудование New Idea, разбрасыватели навоза, сеялки White у крупного завода, работающего в Колдуотер, Огайо.

Также в 1993 г. AGCO приобрела североамериканские права на распространение у Massey Ferguson, международной компании по производству сельскохозяйственного оборудования. В 1994 году они приобрели McConnell Tractors, производителя больших сочлененных тракторов Massey Ferguson. AGCO разработала линейку сочлененных тракторов Agcostar. Позже в 1994 году была приобретена линейка сеялок Black Machine.

В 1995 году была приобретена компания AgEquipment Group, которая производила почвообрабатывающую технику и погрузчики под брендами Glenco, Tye и Farmhand. В 1996 году приобретения вышли на международный уровень с покупкой Iochpe-Maxion в Бразилии . Это была бразильская компания, которая имела права на бренд Massey Ferguson и производство в этом регионе, а также на бренд промышленного оборудования Maxion. В этом же году AGCO приобрела компанию Deutz Argentina, лидера рынка тракторов в Аргентине. Также в 1996 году AGCO приобрела Western Combine Corporation и Portage Manufacturing в Канаде. Western Combine ранее приобрел активы комбината Massey Combine Corporation, который был выделен Massey-Ferguson.

1997 год был годом крупной покупки Fendt в Германии , ведущей немецкой тракторной компании. Fendt хорошо известна своими передовыми технологиями. AGCO также приобрела Dronningborg Industries в Дании, производителя европейских комбайнов Massey-Ferguson и бывшего производителя комбайнов Dronningborg.

В 1998 году AGCO создала совместное предприятие с Deutz AG для производства двигателей в Аргентине  и приобрели компании Spra-Coupe и Willmar. Spra-Coupe и Willmar - ведущие компании по производству опрыскивателей в Северной Америке. SpraCoupe возникла в Бисмарке, Северная Дакота. После приобретения компанией AGCO производство SpraCoupes было перенесено в Уиллмар, Миннесота, где производились тендеры на разбрызгиватели удобрений под брендом Willmar и сочлененные погрузчики Wrangler. Продукция SpraCoupe и Willmar производилась в Willmar с 1998 по 2001 год.

В 2000 году AGCO выкупила своего партнера CNH Global NV в совместном предприятии Hay and Forage Industries.

В 2001 году AGCO приобрела Ag-Chem Equipment , расширив свой бизнес по оборудованию для внесения удобрений. Компания Ag-Chem Equipment была основана в Джексоне, Миннесота и разработала аппликаторы флотационного типа TerraGator и устройства для внесения рядовых культур RoGator. Также в том же году бренды SpraCoupe и Willmar переместили свое производство из Уиллмара, Миннесота, на завод в Джексоне, Миннесота, а линии тракторов Agco-Allis и White были объединены в Северной Америке под брендом AGCO, продолжившимся оранжевым цветом.

2002 год был годом когда AGCO приобрела права на наименование Challenger и гусеничные тракторы у Caterpillar Corporation, дав фирме хорошо известную торговую марку и мощные гусеничные тракторы. Фирма доработала линейку Challenger до:

- колесных тракторов с использованием тракторов производства Iseki, Agritalia, завода Massey Ferguson и бразильского завода Valtra;

- комбайнов, ребрендинг некоторых комбайнов, построенных Massey Ferguson / Gleaner;

- и уборочной техники с использованием уборочной техники Hesston. AGCO также приобрела компанию

Sunflower Manufacturing Company в Белойт, штат Канзас, которая производит почвообрабатывающую, посевную и специальную уборочную технику.

В 2004 году была приобретена тракторная компания Valtra у Kone (группа в Финляндии). Valtra имеет лицензионные соглашения с компанией Eicher в Индии на производство тракторов, а также с группой HEMA в Турции. Покупка Valtra также включала дизельные двигатели SISU. Это финский производитель дизельных двигателей, имеющий также производство в Бразилии.

2006 год ознаменовался переориентацией на различные марки и сокращением количества отдельных марок. AGCO объявила о планах объединить некоторые из них и сделать некоторые лишь частью более крупного бренда или кобрендинга. Примеры включают самоходный валкователь Massey Ferguson 9635 Hesston и самоходный валкообразователь AGCO 9365 Hesston. Компания Challenger получила дальнейшее развитие благодаря последующей консолидации бренда AgChem в Challenger и выпуску тракторов производства Agritalia и трактора Challenger с сочлененной рамой.

В 2007 году AGCO выкупила 50% Laverda SpA у ARGO SpA , в которую вошли сенокосилки Gallagnani и Fella-Werke .

В 2008/2009 годах AGCO, Challenger, Valtra и Massey Ferguson были запущены в производство в Европе и Северной Америке, соответственно с технологией сокращения выбросов AGCO e3 Selective Catalytic Reduction (SCR).

В конце 2009 года компания объявила о постепенном отказе от оранжевых тракторов AGCO к 2011 году.

В конце 2010 года компания объявила о плане приобретения оставшихся 50% Laverda, в том числе Fella - Верке. Сделка была завершена в марте 2011 года.

В 2011 году компания планирует передать свою сборку тракторов с мощными колесными тракторами, продаваемую в Северной Америке, из Бове, Франция, в Джексон, Миннесота, где она расширит завод на 75000 квадратных футов (7000 м).

В 2011 году компания заявила, что инвестирует 40 миллионов долларов в свой завод в Хесстоне путем строительства нового малярно-отделочного здания площадью 19 000 м². Строительство началось в июне 2011 года и было завершено в 2013 году.

В октябре 2011 года AGCO приобрела компанию The GSI. Она была основана в Ассумпшн, штат Иллинойс, и производит оборудование для хранения и обработки зерна, а так же оборудование для свиноферм и птицеферм.

 

1.png
2.png
3.png
4.png

В дальнейшем компания GSI построила заводы в Венгрии и Китае.

В 2012 году AGCO приобрела 60% Santal Equipamentos, оборудование для выращивания и уборки сахарного тростника. Она также приобрела 80% Shandong Dafeng Machinery Co, производителя зерноуборочных комбайнов в Китае. Также AGCO создала совместное предприятие Algerian Tractors Company с алжирским брендом Etrag с 49% долей владения.

В 2013 году GSI AGCO приобрела Johnson System, производителя подиумов и вышек. В 2013 году AGCO основала Fuse Technologies, подразделение технологий интеллектуального земледелия, предоставляющее высокотехнологичные решения фермерам всего мира.

В 2017 году компания приобрела Precision Planting, LLC, подразделение посадочного оборудования и технологий.

В 2017 году фирма приобрела завод по производству кормовой техники Lely, в том числе пресс-подборщиков, погрузочных прицепов, косилок, сеноворошилок и граблей. В нее входят заводы в Вольфенбюттеле (Германия) и Вальдштеттене (Германия).     

5.jpg

Международная агропромышленная выставка «Интерагромаш». Мы получили серебряную медаль. 2000 год. На выставке мы демонстрировали комбайны и тракторы Massey Ferguson .

В 1998 году началась поставка техники в Россию и одновременное обучение специалистов на заводах в США, Англии, Дании и Франции. Первые два комбайна  МF 38 мы поставили в Каневской район Краснодарского края. Компания с комбайнами прислала двух комбайнёров из Дании. Приехали два высоки, симпатичных парня. По прибытии в хозяйство они заявили: «Мы, рогатые викинги, покажем, как нужно работать».  Начали работать. Датчане работают с местными комбайнёрами. Как только местные освоились, датчане уехали.  Нужно отметить, что датчане работали хорошо.

6.jpg
7.jpg

В годы работы на AGCO.

Комбайны за уборочный сезон 1998 года намолотили больше всех в Краснодарском крае.

8.jpg

На параде по завершению уборочной компании (ипподром г. Краснодара, 1998 год). Я (слева) с начальником отдела механизации Министерства с/х края Н. Клюевым.

Мы продавали технику, организовывали её демонстрацию в полевых условиях, участвовали в выставках, возили потенциальных покупателей на заводы.

9.jpg

2004 год. Англия. Тракторный завод. С английскими коллегами и покупателями комбайнов.

10.jpg

2004 год. Англия. Музей AGCO.

Второй слева Эндрю Боо - директор по сбыту в Центральной и Восточной Европе, России и странах СНГ, далее М. Инютин-покупатель из Моздока и главный инженер его хозяйства, И. Ткаченко - моя помощница и переводчик. Крайний справа я, и рядом со мной Эндрю Мьюрисон - руководитель сервисной службы AGCO.

С использованием комбайнов Massey Ferguson были созданы три МТС: на базе республиканской сельхозтехники в Кабардино-Балкарии (из 11-ти комбайнов MF-38), в Моздоке, Осетия (из 4-х комбайнов MF-40) и в Азове, Ростовской области с компанией «Nidera» (из 5-ти комбайнов MF-40).

Продавали тракторы, сеялки, кормоуборочные комбайны, почвообрабатывающие орудия. В частности, компании «Юг-Руси» (г. Ростов-на-Дону) мы продали 15-ть оборотных восьмикорпусных плугов.

Работать было тяжело. У сельхозпроизводителей не было денег. Покупатели техники часто нарушали свои обязательства. Особенно когда им поставляли технику в рассрочку, «лихие девяностые».

Когда пришли первые комбайны MF-38, я предложил корпорации провести сравнительные испытания с Дон-1500. Долго шли согласования и когда я получил разрешение на проведение сравнительных испытаний, закончилась уборка зерновых. И мы решили проводить испытания на уборке подсолнечника. Я заключил договор с КубНИИТиМом (Новокубанский филиал  ФГБНУ  "Росинформагротех") о проведении испытаний.

Испытания проводились в ст. Привольная, Каневского района, Краснодарского края. Урожайность подсолнечника – 38 ц/га.

11.jpg

MF-38

12.jpg

Дон-1500

Сравнительные характеристики.

Модель

Двигатель

Очистка

MF-38

265 л.с.

5,40 кв.м

Дон – 1500

220 л.с.

4,74 кв.м

Показатели у MF-38 были значительно выше, чем у Дон-1500, что и соответствовало техническим характеристикам комбайнов.

13.jpg

В 2002 году в Россию был поставлен первый рисоуборочный комбайн MF-5650 с полным приводом, со сменным полугусеничным ходом, штифтовым барабаном и с жаткой с гибким режущим ножом. Мощность двигателя – 174 л.с. Площадь очистки – 3,60 кв.м.

14.png

Жатка с гибким ножом.

Штифтовый барабан.

15.png

Полугусеничный ход.

AGCO в России сегодня.

 

17 сентября 2013 года в Усть-Лабинске Краснодарского края в присутствии Президента РФ подписано соглашение между корпорациями AGCO (США) и «Русские машины» о создании в Голицыно совместного предприятия по производству сельхозтехники.

14.jpg
15.jpg

В октябре 2016 года на предприятии началась сборка тракторов Massey Ferguson 6713.

В дальнейшем планируется расширять номенклатуру тракторов, а так же организовать производство зерноуборочных комбайнов. Инвестиции в совместное производство в Голицыно уже составили более 2,8 млрд рублей. В среднесрочной перспективе планируется инвестировать еще порядка 1 млрд рублей.

AGCO-RM поэтапно локализует выпуск компонентов для своей техники и увеличивает число производственных операций.

Общая площадь производства составляет 40 000 кв.м. Цеха металлообработки, сварки, покраски и сборки позволяют осуществлять производство полного цикла. Мощность завода — 5 000 тракторов и 500 единиц навесной техники в год.

Так же AGCO-RM открыт многофункциональный центр Внуково-2 в Московской области, объединяющий склад класса А+, логистический центр и инновационный тренинг-центр для дилеров.

 

Логистический центр Внуково-2 имеет особое значение для всей сети дистрибуции AGCO-RM, охватывающей 58 регионов страны. Он включает в себя площадку для приемки, хранения и отгрузки готовой техники и запасных частей, зону демонстрации техники и современный тренинг-центр для обучения дилеров. Здание построено по немецким технологиям и полностью соответствует стандартам складского комплекса класса А+. Общая площадь всего логистического центра составляет почти 13,5 тыс. кв. м.